Bufalos

Bufalos

Producción de Bufalos

Los búfalos, una especie con gran potencial productiva

Origen del búfalo y su distribución

Los Búfalos están profusamente esparcidos en casi todo el mundo, representados por 18 razas. Su población mundial es de160 millones de cabezas, de los cuales la India tiene140 millones, América 4 millones, donde Brasil es el país con mayor población posee 3.5 millones y Colombia cuenta con 50 mil cabezas de Búfalos (Galindo, 1994; Pulido, 1997).

Es originario del continente asiático con antecedentes en la India de hallazgos arqueológicos que demuestran la presencia de los búfalos desde hace 60.000 años a.c. Pero se cree que fueron domesticados hace 3.000 a.c, en la India, Irak y China, de allí fueron llevados a África, luego a Europa, Oceanía y más recientemente fue introducido en el continente americano, los búfalos se encuentran presentes en todos los países americanos, con la excepción de Chile y Canadá, se estima que en el continente americano existen 3.800.000 búfalos, siendo los países con mayor población bubalina Brasil con 3.500.000 cabezas, Venezuela con 150.000, Argentina con 50.000 y Colombia con 50.000.

Los rebaños bufalinos de diferentes países sudamericanos tuvieron su origen en importaciones realizadas desde Australia, Bulgaria, Egipto, India, Italia, Rumania y del sudoeste asiático (Reggggeti, et al.  1993; Patiño, 2004).

El 97% de existencias de la especie Bubalus Bubalis o “Búfalo de Agua” desde 1995 al año 2002, se encuentran en el continente Asiático. Este porcentaje se traduce a unos 158 millones de cabezas promedio. Le siguen Cercano Oriente con 3,9 millones, América del Sur con 1,4 millones, América del Norte-Central con 0,5 millones y Europa con el 0,2 millones de cabezas.

Descripción taxonómica

La descripción taxómica de búfalo, según Balzamar, (2001) es:

Reino: Animal
Phylum: Cordados
Subphylum: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Artiodáctilos
Familia: Bóvidos
Género: Bubalus
Especie: Bubalus bubalis

El búfalo pertenece a la subfamilia de los Bovinos, dentro de la familia de los Bóvidos, que a su vez se incluye en el orden de los Artiodáctilos.

El búfalo asiático recibe el nombre científico de Bubalus bubalis, y el tamarao el de Bubalus mindorensis. Los anoa se clasifican como Anoa anoa y Anoa depressicornis.

El búfalo del Cabo está clasificado con el nombre científico de Syncerus caffer caffer, y el búfalo selvático enano con el de Syncerus caffer nanus.

 Características de los búfalos

En toda especie animal es importante conocer sus características fisiológicas y zootécnicas, para así tener una mejor comprensión de su vida productiva.

El búfalo (Bubalus bubalis) es un animal herbívoro rumiante que se alimenta de  forrajes, al igual que las demás especies bovinas las gramíneas son la principal fuente de alimentación para su desarrollo, crecimiento y mantenimiento, aprovechando eficientemente el desarrollo de sus preestomagos, que permite una intensa fermentación microbiana de los alimentos forrajeros (Angulo y Jaramillo, 2005).

El búfalo tiene un gran parentesco con el toro. Se distingue de éste por la forma de los cuernos y por el gran pelaje color gris pizarra o negro que lo cubre.

Es un animal vigoroso presenta entre 48 y 50 pares de cromosomas dependiendo de la raza bien sea búfalo de pantano (Bubalus bubalis var) o de río (Bubalus bubalis sp) respectivamente; mide de 260-280 cm de largo y pesa de 800 a 1200 kg. aproximadamente, de orejas peludas y provisto de un enorme par de cuernos que terminan en agudas puntas.

En la base, los cuernos son muy anchos y lisos, casi se encuentran en el centro de la frente; forman un casco duro, córneo, que las balas no pueden perforar, y protegen la cabeza del animal de garras y dientes de otros depredadores. Las pezuñas son amplias y muy separadas. (Kemp, 1987; Balzamar, 2001).

Este monarca del matorral originario del continente asiatico es tan grande y tan fuerte, que no teme al hombre ni a otros animales. Surge de un bosquecillo, con furioso bramido, embiste a los cazadores. Es capaz de hacer frente a dos o tres leones al mismo tiempo.

Es muy fuerte, grande y aunque no es muy rápido, puede matar a un animal de manera rápida. Es muy peligroso porque puede matar a un hombre con sólo una cornada. En estado salvaje vive en grupos formados por 1020 ejemplares, y durante la época de celo los machos forman harenes de hembras. La mitad del tiempo lo pasa sumergido en el agua o nadando en los pantanos, alimentándose de hierba (Correa, 2005).




Habitad natural del búfalo

Habitab del bufalo

Habitab del búfalo

El búfalo es terrestre, pero algunos tienen la capacidad de estar un tiempo en el agua. Los búfalos salvajes les gustan las zonas pantanosas y las zonas húmedas.

El Búfalo puede prosperar en cualquier lugar donde haya pasto suficiente, agua y sombra adecuada para evitar el máximo calor del día. De todos modos el habitad ideal son campos bajos, con arroyos y esteros en los que circula agua en forma permanente.

Su carácter semiacuático se evidencia en la habilidad que presenta de pastorear forrajes sumergidos. Esta especie posee una gran limitante, no irradia con facilidad el calor que recibe y que genera, tiene escasa capacidad de transpirar, de manera que su exposición prolongada al sol lo afecta, su piel y pelo negro absorbe mayor cantidad de rayos calóricos.

A un búfalo no le afecta mucho el frío porque tiene una piel gruesa y caliente. Se puede adaptar y vivir en un  cualquier lugar, con sombra y agua, sobre todo en el suelo formando charcos, ya sea de agua o de lodo, ya que a él le agrada revolcarse. (Reggggeti, et al. 1993).

El búfalo se encuentra en una categoría de protección vulnerable en estado salvaje, unos de los factores que provocan que se encuentren en esta categoría es la caza del animal, la comercialización de su piel y destrucción de su hábitat. (Kemp, 1987; Balzamar, 2001; Correa, 2005).




Parámetros reproductivos del búfalo

El búfalo tiene una reproducción vivípara, es decir la cría nace viva del vientre materno. La gestación dura de 300 a 340 días, al término de la cual la hembra pare una cría, pudiéndose dar partos de gemelos, alcanzando su completa madurez hacia los dos años.

Los búfalos, cuando son criados en localidades distantes de la región ecuatorial, tienen un comportamiento reproductivo influenciado positivamente por la disminución de horas luz del día (Zicarelli, 1990).

Se puede decir que los búfalos son poliéstricos estaciónales de días cortos, semejante a los ovinos y caprinos. Debido a esta característica, en el centro-sur de Brasil, donde existe variación anual en la duración de horas luz conforme a la estación del año, es observada una concentración mayor de las manifestaciones de celo en el período de otoño (Baruselli, 1993).

Edad al primer parto en búfalas

Según Zicarelli, (1990), la edad a la primera cría es uno de los parámetros zootécnicos importantes para evaluar la productividad de los rebaños, este índice está íntimamente relacionado a la edad y concepción de la primera monta.

El buen manejo de los animales jóvenes y la eliminación de todos los factores que interfieren negativamente en el crecimiento y desarrollo de las novillas bufalinas, contribuyen para disminuir la edad al primer parto, desde el punto de vista económico, el primer parto marca el inicio del retorno de las inversiones en alimentación, sanidad y manejo de novillas, por lo cual es conveniente reducir esta
edad al mínimo, dentro de las condiciones reproductivas y productivas.

Los datos de investigaciones colectados en la Estación de Zootecnia del Vale do Ribeira durante 5 años de observaciones, referentes a la edad al primer parto de novillas bufalinas de raza Murrah criadas a pasto con buen manejo nutricional, la media observada fue de 1069,0 ± 171 días, variando de 991 a 1198. Se debe destacar que el 12% de las novillas bufalinas fueron descartadas del rebaño por permanecer vacías después de la estación de monta, (Jainudeen, 1986; Barruselli, 1993).

La gestación de la bufala

La distribución de los valores en días y sus porcentajes con relación a la duración de la gestación de búfalas de raza Murrah, criadas en la Estación Zootecnia del Valedo Ribeira, fue de 306,0 ± 4,5 días promedio, variando de 298 a 317 días.

Se pueden utilizar valores de 10 meses para la duración de la gestación de las búfalas. Con el conocimiento de estos valores y con la fecha de concepción se puede prever con anterioridad la fecha de parto, facilitando el manejo de la explotación. Datos de la duración de la gestación aparecen en el Cuadro 1, con media: 306 ± 4.5 días; mínimo: 298 días y máximo: 317 días, Barruselli, (op cit).

gestacion de la bufala




El intervalo entre partos de los bufalos

El intervalo entre partos es definido como el tiempo transcurrido entre un parto y otro, este puede ser calculado como media del rebaño, de forma individual para una o varias hembras, o para un grupo específico de hembras. Con el análisis de los datos medios de este intervalo, se pueden evaluar problemas de eficiencia reproductiva de una explotación determinada. Este parámetro reproductivo es de suma importancia y depende de muchos factores tales como: practicas de manejo, raza, programas de alimentación, aparición del primer celo postparto.

Un intervalo entre partos de doce meses es fisiológicamente posible y económicamente deseable, la reducción de este intervalo a doce meses, en empresas con problemas reproductivos, garantiza un aumento en la producción de leche y/o en el número de becerros nacidos por año. Es posible observar el aumento en la producción de leche con la disminución del intervalo entre parto. (Limcumpao, 1983, Baruselli, 1993; Angulo y Jaramillo, 2005).

Según Barruselli, op cit., el conocimiento de los factores que intervienen en la duración de la gestación y sus valores medios son importantes, una vez que, sumados al período de servicio, determinan el intervalo entre partos.

Estacionalidad  reproductiva

Dentro de las características de importancia en las diferentes especies animales, los aspectos reproductivos juegan un importante papel, por cuanto buenos parámetros reproductivos, están relacionados con mayor disponibilidad de reemplazos, con mejores posibilidades de selección, así como mayor número de crías y producción por vida útil de las hembras.(Tiape et al , 2000).

Antes de la programación de cualquier evento reproductivo en bufalinos, es necesario el conocimiento previo de la característica reproductiva estacional de la especie, los búfalos, cuando son criados en localidades distantes de la región ecuatorial, tienen un comportamiento reproductivo influenciado positivamente por la disminución de horas luz del día (Zicarelli, 1990).

La búfala presenta un marcado periodo de actividad sexual estacional, es considerada como un bóvido poliestrual estacional semejante a los ovinos y caprinos, las razones más probables de dicha estacionalidad son las condiciones climáticas (precipitación, horas de luz, temperatura), sin embargo la nutrición juega un papel muy importante en su comportamiento reproductivo (Vale, 1988).

Debido a esta característica, en el centro-sur del Brasil, donde existe variación anual en la duración de horas de luz conforme a la estación del año, es observada una concentración mayor de las manifestaciones de celo en el período de otoño, esos datos fueron confirmados por los levantamientos realizados durante tres años de observación del comportamiento reproductivo en la Estación Experimental de Zootecnia en Registro-SP y confirman resultados de investigaciones realizadas en otros países, las observaciones demuestran que la búfala encuentra condiciones favorables para manifestar sus actividades reproductivas durante el otoño e inicio del invierno, (Rao et al., 1973; Obi-Reddy et al., 1987).




Productos del búfalo

El búfalo es una especie difundida a nivel mundial que brinda al hombre tres tipos de recursos productivos: carne, leche y trabajo.

Características productivas del búfalo

Producción de carne

El peso al nacer es igual que el ternero, pero llegan al destete con 220 –260 kg a los 7 meses. El cambio de dientes incisivos ocurre a los 2 años y medio a 3 años,  llegando a los 30 meses con 550 Kg, requiere 3 % de energía menos que el vacuno por cada kilogramo de carne que produce.

El rendimiento de la canal es menor que el de los bovinos de carne, debido a que el cuero, cabeza y vísceras son más pesadas, la carne del búfalo no difiere con la del vacuno en su textura y palatabilidad, pero sí en la distribución de la grasa corporal, hay poca grasa entre los músculos y ninguna dentro de los mismos, por este motivo la carne es absolutamente magra, esta grasa se concentra alrededor de los riñones y en el mesenterio.

Estudios realizados determinaron que la cantidad de proteínas, hierro y fósforo es mayor que la del bovino, así como altos niveles de ácidos grasos Omega 3 con propiedades anticancerígenos (Reggggeti, et al. 1993).

Investigaciones realizadas en el Brasil han demostrado que cuando el búfalo es mantenido en condiciones adecuadas de nutrición y manejo, alcanza ganancias diarias de 1.4 kg. En Colombia se han observado ganancias diarias de 1.3 kg, en búfalos alimentados a toda leche durante la etapa de cría (Estrada, 2003).



Producción de leche

Según Estrada, (2003), la LECHE DE BUFALO   posee cerca de 3 veces más materia grasa que la del bovino, aproximadamente 6 – 16 %, produciendo de 7 – 12 litros de leche diarios (equivalente a 21- 36 litros de leche bovina, por el contenido graso), teniendo 30 a 40 % mas calorías que la de vaca, es de sabor dulce y absolutamente blanca, por estar presente la Vitamina A, que es incolora mientras que en la del bovino posee caroteno (pro-vitamina A).

Comparada con la leche de vaca, sus propiedades son:

Agua en menor cantidad
Mayor proporción de proteínas: caseína, albúminas y globulinas.
Colesterol 17- 24 % menos.
Lactosa levemente mayor
Fuente de vitamina A.
Bajo en sales minerales, Na, Cl y K. (Estrada, 2003).

Un litro de leche de búfala equivale a 1.7 litros de leche de vaca. en este sentido para 1 Kg. de mantequilla por ejemplo, se requieren 14 litros de leche de vaca o 10 litros de leche de búfala.

La leche del búfala contiene un mayor porcentaje de grasa, entre un 5 a un 9%, comparado con los bovinos que tienen un rango de 3 a 4%. Los sólidos totales varían del 14 al 19%. La proteína se ubica en el orden del 4,5%.

Comparando las características de la leche vacuna con la de la búfala, tenemos:

Leche de Búfalo





Trabajo del búfalo

El búfalo representa el 90% de la fuerza de tiro en el suroeste asiático. Por esto es conocido como “el tractor de oriente” siendo un animal muy dócil, fácil de retener, versátil y se utiliza para arar y surcar terrenos, para cargar sillas de trapiche, carretas, etc.

Por ejemplo, un animal de 700 Kg. se moviliza a 2,5 Km/hora con una carga de 1.300 Kg. en un remolque de dos cauchos sobre una enjalma 200 Kg. en plano y 170 Kg. en lomo. El arrastre de peso muerto es de 900 Kg.

Razas de búfalos

Según Álvarez, (2003), Perera et al. (2005). Los dos grupos de búfalo son: Búfalo
de pantano y el búfalo de agua.

Búfalo del pantano (Bubalus bubalis var)

Sólo se conoce una raza de este grupo, el Carabao, raza de origen australiano, es generalmente de color marrón claro o gris pardo, tiene manchas blancas en las patas, frente y cuello, pose cuernos largos y abiertos, poco curvos, puntiagudos y tirados hacia atrás formando un ángulo de 90 grados al apartarse de la cabeza, su cuerpo es corto y su vientre ancho, son de conformación compacta, maciza y con apreciables cortes carniceros, la frente es plana con ojos prominentes, cara corta y el morro ancho, el cuello es relativamente largo, la cruz y la grupa son prominentes, sus extremidades y la cola son cortas, la ubre es pequeña y desplazada hacia atrás, no presentan diferencia fenotipica entre machos y hembras, los machos pesan entre 600 y 700 Kgs y las hembras entre 450 y 500 Kgs.

Son mayormente utilizados para la producción de carne y tiro, es de temperamento nervioso.

Búfalos de agua

BÚFALO DE AGUA: (Bubalus bubalis sp), Existen 18 razas de búfalos bien definidas, agrupadas en cinco grupos,  de la siguiente manera.

  1. Murrah: formada por: Murrah, Nili-Ravi, Kundi
  2. Guiarah: Jafarabadi, Surti Mehsana
  3. Uttar Pradesh: Bhadawari Tarai
  4. India Central: Nagpuri, Pandharpuri, Manda, Jarangi, Kalahandi, Sambalpur
  5. India Meridional : Toda, Surkanara
  6. Mediterránea : Mediterránea

Para mas detalles revisa las siguientes razas

Consideraciones finales

El búfalo es una especie que se adapta bien en zonas marginales, y con un manejo adecuado se puede llegar a una producción rentable de leche y carne.

Actualmente conocemos las bondades de la carne, su valor nutricional y la posibilidad de exportación de subproductos de la leche como el queso Mozzarella si bien hay pocos trabajos en salud animal, se estima mayor resistencia a ciertas enfermedades. (Kemp, 1987; Reggggeti, et al. 1993).

Summary
Búfalos, un ganado con gran potencial productivo. Aquí toda la informacion de la especia
Article Name
Búfalos, un ganado con gran potencial productivo. Aquí toda la informacion de la especia
Description
Entra y encuentra todo lo que necesitas saber de los Búfalos, su origen, sus características y productividad, tambien las razas y los diferentes biotipos 1.1 Origen del búfalo y su distribución 1.2 Descripción taxonómica 1.3 Características de los búfalos 1.4 Habitad natural del búfalo 1.5 Aspectos reproductivos del búfalo 1.6 Productos del búfalo 1.7 Características productivas del búfalo 1.8 Razas de búfalos 1.9 Búfalos de agua 1.10 Consideraciones finales
Author

Tema creado por Anders Norén